Back to Articles

从父亲的心开始

新约圣经乃是耶和华实现他与亚伯拉罕的后裔所立新约的经典,因他所立的约乃是这样:"我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要做他们的神,他们要做我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:你该认识耶和华。因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再纪念他们的罪恶。"(耶31:33-34)。

这样看来,新约圣经乃是神用新的方式来拯救世人或重建人性的蓝本。起初他藉着他的爱子,耶稣被钉在十字架完成了救赎的工作,彰显他无条件的爱和神儿子的形象,后来藉着圣灵促使那些愿意接受救恩的人,领悟神的爱,活在一个充满着爱的团契或社体中,效法主耶稣在地上道成了肉身的模样,发挥神所赐给他们做神儿子的灵,紧紧地连与元首基督,并且能和其他有关的成员建立互动的关系,彼此相助,彼此激发爱心,促使他们像初生的孩子所拥有的新生命成长的潜能,渐渐的长大,在爱的环境中被建立爱自己,爱人和爱神的生命素质,以致见证做神子民的人格。使众人从他们彼此相爱的生活中认识了神。因此他们不需要用口向人传讲认识神的真理,因为他们的邻舍和弟兄从最小的到至大的都从他们的生活表态中认识了神。

问题是从何能建立一个真正充满着爱的社体来塑造这新生命和人格呢?因为今日的教会,团契,关怀小组,虽有许多活动,交流和各种互动的关系,但是有多少的交互能激发爱心,以致使我们会发挥彼此相爱好像基督爱我们一样的果效呢?经常有人觉得在团契生活中感到迷失,缺少真诚的爱,不欢而散。为何会有如此现象呢?因为爱的动力并不是出于一时感动所发出热诚或情绪的反应,而是出自于长期蒙受爱熏陶的生命素质。这个素质必须从一个人生命的开始就要受栽培的。

如果要栽培一个从小被生活环境污染或伤害过的生命,希望能促使他发挥完全的爱乃是一个艰难的过程。因为他必须先受治疗和更新之后才能成长,这种工夫最少需要比培育一个刚出生大婴孩双倍以上的功夫。有些人根本是不可能被改变的,就如诗人说:根基若毁坏,义人还能做什么呢?(诗11:3)。

这也难怪引起耶稣说:"人若不重生,就不能见神的国。"(约3:3)"凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。"(可10:15)。换句话说,爱自己,爱人和爱神的素质,必须要从生命的开始就得受培育。可见基督徒最重要的使命,除了去普天下传福音之外就是,在家里建立一个以基督的爱为中心的家庭生活环境,以备栽培家庭成员爱的素质,尤其是那正怀在母亲肚腹的生命和学前的孩子们。他们乃是主耶稣所认可神国的子民,耶和华所赐的产业。

一个成年人重生之后,他必须先除去原有旧生命所积存的价值观和世俗文化,但是这些东西乃是存留在人的潜意识里,若不是靠主的恩典刻意的把它除掉,往往一不小心它又会出现,而掌控了他的行为表态。因此,保罗曾多次劝勉信徒,要脱去旧人,而穿上新人。就如他说:"不要彼此说谎,因为你们已经脱去旧人,和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。"(西3:9-10)。

可见当初的信徒,虽然受圣灵充满而重生,但是仍然有不能彼此用爱心说诚实话的现象。他们虽然已经拥有脱去旧人,和旧人的行为的权利,可是要把这存留在他们的潜意识里旧人的生活的世俗文化除去,并不是一件轻而易举的事。他必须积极的靠着圣灵的引导,促使他的魂能产生新生活的意念,并且使他刻意的去遵行,在他遵行着新生活的过程,必须藉着信徒彼此相爱的生活环境来维持和鼓励,以致他能一而再的重复遵行新生活和行为表态,一直到她养成新的生活方式的习惯,取代了存留在他潜意识里的旧的生活文化。 因此旧人的行为还没有被新人的行为取代之前,他就不可能彰显主的形象。

当耶稣说:让小孩子到我这里来……因为在神的国,正是这样的人。我们可以领悟到孩子在启蒙之前应该是没有罪的,因为主在十字架上已为世人破除了原罪的势力,他拥有极大的潜能被培育,成为神的子民;只可惜,有许多基督徒的父母并没有把孩看着是神所托付给他们的产业,因此,他们就忽略了栽培孩子成为天国子民的职务,在孩子成长的环境里,仍然堆满了许多情欲所带给他们的败坏,在潜移默化的过程中这些孩子就被玷污了,穿上他的父母所穿的旧人的衣服了。

从此我们就可以明白在旧约结束之 前,神为何要藉着玛拉基先知警告说:"看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们哪里去!他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。"(玛4:5-6)。

这是多么严厉的一个警告呀!当施洗约翰带着以利亚的心志传讲悔改的道,为的是"叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。"(路1:17)

可见在新约时代最重要的挑战乃是怎样使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。当一个父亲接受基督为主之后,他就应该恢复神所给亚当作神儿子的地位,并且从神那里领受最基本的使命:"要生养众多,遍满地面,治理这地……"(创1:28)。 换句话说,为了要免去神来咒诅大地的灾难,蒙恩的父亲必须负起作个家庭属灵领袖的任务,积极带领自己的妻子生产和养育蒙恩的子女,并且还要遍满大地,管理神所赐给人类生存的地球。若不然,从现今的世界局势和发展趋向,这地所要面对的光景可真是不堪设想。

为了挽回目前的状况,我们呼吁教会能积极装备凡拥有潜能做父亲的弟兄负起做父亲的使命,他们应该积极回应玛拉基先知的信息,并且"为主预备合用的百姓"(路1:17),他们应该刻意的活出更新的生活方式,以敬畏基督的心确定父亲在家庭做属灵领导的职责,就如圣经说:"基督是各(男)人的头,男人是女人的头(林前11:3)另一处又说"丈夫是妻子的头"(弗5:23)。 这可说明男人在家庭系统乃是占有一个重要的属灵地位。父亲必须先肯定自己在家庭系统的定位,并以效法基督的心成为儿女的榜样。以致他能对子女说:"你们该效法我,像我效法基督一样"(林前11:1)。 换句话说,他应该拥有基督爱教会的心去爱自己的妻子,并在互动的关系中彼此配搭和激发爱的素质。这样就可以让他们的儿女从他们的关系中领悟到基督的爱了。

可惜今天有许多人把人性的堕落根源归咎于女人,认为都是因夏娃受骗所带来的后患。如果追根究底,其实这乃是因亚当失职所带来的灾难。起初他若能真心爱妻子,珍惜她是神所赐给他最得力帮助他的配偶,相依为命的陪伴她。让夏娃感受到亚当是个有思想而有智慧的领导者,她怎能会孤单地与那狡猾的老蛇闲聊呢?,就是夏娃听到老蛇说吃了那禁果便会使人有智慧,她怎么不会仰慕她的丈夫已经是个有智慧的人呢?也在还未行动前先询问丈夫的意见呢?

不但如此,今日有好些男人复兴运动的作者曾对男人作了许多的研究,令人感到恐慌的是现今有许多的男人不能发挥男人原有的潜能,就是善于交流,勇敢面对挑战,发挥现实而有责任感的气质,真诚配搭,敬神, 爱己和爱人的基本的素质。其最大的原因乃是因为他们被困在自己虚构的男人形象,导致他们感到孤单,胆怯,但却有冲动的竞争性情。

造成这样的局势乃是因为从小他们都是在女人的培育和护卫之下而成长:幼小的时期靠母亲抚育,上学时又是听凭女教师,青少年期的活动也不过与自己有同样遭遇的同僚玩伴在一起。所以今日男童们最需要被填补的空缺就是有个健康敬畏神的父亲来培养他们去发挥男人原有的潜能。

但又有谁能够扮演男童所需要的父亲角色呢?因为多数的男人都已失去了神所赐给男人原有的潜能,若不是因为靠着耶稣所给我们的榜样,我们可能就永远陷在那不能自救的困境里。

所以马拉基先知的呼吁乃是我们这一时代的教会不能忽视的信息。我们应积极推动男人归主运动,同时还要更进一步去帮助他们从原生的家庭文化分离出来,使他们能在耶稣里重建做男人信念和激发他们发挥男人原有的潜能。

要达到这个目标,并不是容易的事,我们必须从基督徒婚姻的意识和使命 开始,因为圣经已经以耶稣与教会的关系作为基督徒婚姻关系的蓝图,藉着教导基督徒的婚姻关系,男人可以藉着效法耶稣爱教会的模式扮演丈夫的角色 。同时也可以透过妻子顺服丈夫的影响,肯定男人原有做属灵领袖的地位。相信藉着以基督为中心的夫妻互动的系统里,基督化的男人就会慢慢被培养起来去发挥男人原有的潜能。

本中心为了强化基督徒的婚姻观和促进做男人的意识,特别编写了婚前预备课程,希望藉着这个课程,激发男生效法基督爱教会的方式去爱妻子,做个基督化的丈夫,同时也鼓励准夫妻在基督里改变原生家庭的文化和生活的方式所带给他们的影响并透过夫妻互动的关系培育爱的素质。

总之,建立一个以基督为中心的家庭系统,乃是促使父亲的心转向孩子,孩子的心转向父亲的一个基本的途径。

Back to Articles