I. 激发情商:引导青年对他们内在人格动力和各有独特潜能的认知,和小组互动,以致提升情商

健康的家庭生活历程的起步乃在于一个拥有自爱,自立,自制和自发品格的人士,为此,我们提供三天两夜包括住宿的密集《自我认识课程》,启发刚修毕中学的青年或未婚的成年人,了解自己的人格塑造与成长的过程,发觉自己独特性,潜能与才华,男人及女人的特征,并确定行事为人的信念和保持贞洁行为的纪律。除了聆听七堂实用的课题,和参与轻松有趣发觉自我的工作坊来促进学员与人互动的技巧及情商的发展。

II. 婚前预备,为情侣举办情侣必修课程,促进他们的婚姻观及坚定婚约的意义

婚姻乃是建立基督身体的缩影及生养后裔,而促使男女发挥舍己真爱的体系,自然而然随着家庭生命历程逐步增进夫妻与儿女爱的质量,以至成熟满有基督长成的身量。为此,我们提供三天两夜,包括住宿的密集《情侣必修课程》,从认识婚姻的蓝图,离开父母的意义,夫妻搭配,沟通,贞洁生活及处理冲突而成长的良方,管理资源丰盛生活的技能,以至宣告婚姻盟约的神圣的仪式等的课题。参课的每一对情侣将在课前的一周,被指示个人深入的个人分享作为准备,除了聆听实际的生活课题,还有七堂有趣的工作坊,促进他们开放地在小组分享。若是他们愿意他们还可以成立一个夫妻守望小组经常可以相聚谈论更多与家庭生活有关的课题,并互相鼓励和分享婚后的经历。

III. 丰盛婚姻,修正夫妻的互动模式,以致充实家庭生活的质量

 婚后夫妻经常经过一段彼此调整及适应生活的新挑战,应付工作的繁忙和生养儿女的压力,因而爱情的情趣渐渐淡化时常因着鸡毛蒜皮之事而争执。我们提供周末丰盛婚姻营,给那些有需要的夫妻,从周五中午至周日晚上结束。透过有趣的讲座,轻松的工作坊,激情的活动提升夫妻互动的质量,修正婚姻的错误观念,提升彼此建立和搭配的意识,以致坚定婚姻盟约的意愿和促进夫妻对基督信仰的共识。

IV. 治疗事工:守护婚姻与家庭的结构与互动模式

婚姻是神使男人变好的奥秒的杰作,因耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。遗憾的是,自从女权解放运动成功之后,离婚率在许多先进与工业化的社会不断的增加,重婚了,又离婚,伤害无数无辜的孩子。我们提供婚姻与家庭守护或治疗的服务,若有婚姻和家庭失调,可以致电给中心安排时间,个别与本中心负责人预约在新加坡/新山/实兆远中心协谈,重新调整婚姻与家庭的结构和互动的模式,修复或守护家庭系统,养育健康和敬虔的后裔。

V. 培训导师,建立一个以信仰为基础的婚姻与家庭生活导师与治疗师,来守护婚姻与家庭的秩序,们们提供三个学段的培训课程,可以在三年内完成:

第一学段家庭生活导师基础课程

凡是拥有高中以上学历,重生而对婚姻与家庭事工有负担的基督徒,都可以在线上报名参加在绿洲培训中心,7 天包括住宿的密集培训课程。旨在:

  1. 帮助学员认识自己的独特性和潜能,
  2. 帮助学员了解反映神的形象和样式的内在动力
  3. 促进学员对家庭生活基本信念的认识
  4. 装备学员倾听与正面反馈与协调小组的技能,
  5. 促使学员适应继续借着导读课本并把所领受的信念融入生活的学习程序,

学员将会以听课和工作坊的方式学习“自我认识” 和“家庭生活事工的基本信念”,他们也会学到在课程过后继续在实习导师带领导读课本而成长的程序。
不过若有学员不能继续参与实习导师带领继续学习的程序,他可以招募7-12个有潜能与他成立事工团队的学员一起学习《21世纪牧会的挑战》课程,过后他就能以实习导师的身份带领不少过7 位有使命感的学员在线上报名参加第一学段家庭导师基础课程,而他就能免费领受第二学段家庭导师实习生的培训课程。

第二学段:家庭导师实习生的培训课程

完成第一学段的学员,可以带领他所招募7-12位的团员在线上报名,参加第二学段7天密集的实习导师培训课程,他将再次领受导师基础课程的内容以致深化他们对课程的认识,以加强他们带领他们的团队导读课本的能力,在培训师的监督下他们将带领他们各自的团队的工作坊和导读课本的演习,并操练倾听和正面反馈的技能。
每一位实习导师在课程过后需要继续完成以下的作业:

  1. 带领他的团队在他们共同方便的时间和地点导读《自我认识》和《家庭事工基本信念》,并帮助他们把所领受的亮光融入他们的生活里。结束的时候,请团员各自在他 的《导读课程的志愿卡》签名以表认可他的带领课程技能。
  2. 带领他的团队筹办一个丰盛婚姻营,每个团员各自招募3至5对的夫妻参加营会,同时在营会里带领他们参与工作坊。
  3. 他和他的团队借此在营会里学习《丰盛婚姻》课程的内容。
  4. 他需监督他的团员以导读《丰盛婚姻》课本,并继续分享还未谈过的工作坊的话题,好让学员把所领受的信念融入他们的生活 ,作为跟进的工作。如果他还未曾带领小组导读丰盛婚姻的课本,他也必须带领几对夫妻参加营会,并以同样的方式跟进他钔,以备获得参加第三学段的证件。
  5. 他和团员都需要在导读课本结束的时候,获得组员在他的导读课程的志愿卡上签名以表认同他带领课程的技能的证件。

第三学段:家庭生活导师及治疗师,(家庭守护使者)训练课程:

学员必须完成第一和第二学段课程,即拥有带领导读《家庭事工基本信念课程》,《自我认识课程》和《丰盛婚姻课程》的认证卡的实习家庭生导师,才能报名参加12天的密集课程.。学员将被装备为,合格的家庭生活导师和治疗师,遵照创造主的婚姻蓝图和家庭原有的秩序作为治疗的基础,学员将学习《情侣必修》和《亲子教育》课程,以致确保他们已完全学到健康的家庭系统信念,并了解孩子成长的每个过度期所加添父母与家庭成员在家庭生活历程的压力,同时知道与原生家庭分割或离开父母对成立下一代的婚姻及家庭的重要性。家庭治疗的原理和技巧将以讲课和演习的方式学习,包括实际的个案和扮演角色和透过单面镜子的观察及研讨等。

接着学员必须在一年之内成功地带领《情侣必修课程》和《亲子教育课程》各一班,并有一百小时以上婚姻及家庭治疗的工作的经历才能获得中心所颁发的家庭生活导师及治疗师合格证,并受差遣为绿洲丰盛家庭生活守护使者在任何地方执行婚姻与家庭守护与治疗的任务。